2008年6月19日木曜日

旬・・・









この頃、毎日のようにきゅうり・トマト他夏野菜たちが食卓に登っている。少し飽きたけど旬のものは、旬に食べたほうが、栄養素やビタミンがより多く含まれて旬の野菜をバランスよく採ることが体調保持にもいいみたいです。 

知ってました?

『体を冷やす野菜』夏の暑い時期に旬を迎える野菜 きゅうり・トマト・ナス・セロリ他

『体を温める野菜』冬の寒い季節に旬を迎える野菜 たまねぎ・ねぎ・かぼちゃ他

理にかなってる感じです。経済的にもいいし(お財布)ECOにもつながる(ハウス栽培)その上栄養素も多く含まれている、旬の物を食べた夏を乗り越えましょう。親に感謝です。

I/M